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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  09/12/2021
Data da última atualização:  09/12/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANJOS, S. S. N. dos; NASCIMENTO NETO, J. O.
Afiliação:  SERGIO SARAIVA NAZARENO DOS ANJOS, CNPAE; JOSÉ OSÓRIO DO NASCIMENTO NETO, Universidade Federal do Paraná.
Título:  Avaliação do impacto de política de subvenção econômica na cadeia produtiva de biodiesel de Babaçu.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, Maringá, v. 14, Supl.1, e8348, 2021.
ISSN:  2176-9168
DOI:  DOI: 10.17765/2176-9168.2021v14Supl.1.e8348
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: The impact of economic subsidy policies in the Babassu palm biodiesel productive chain.
Conteúdo:  Resumo: Introduzido na matriz energética brasileira em 2004, o biodiesel estimulou a prospecção de novas fontes de energia e incluiu a agricultura familiar no mercado de biocombustíveis, que foi fortalecida em 2009 com o lançamento de uma política de subvenção econômica, a Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio). Uma espécie vegetal de potencial para a cadeia de biodiesel é o babaçu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng.), cujo óleo tem características químicas favoráveis para produção de biodiesel. A partir da aplicação de metodologia de informetria, o objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da PGPM-Bio no aproveitamento de óleo de babaçu no mercado de biodiesel. Constatou-se que houve um crescimento discreto da quantidade de patentes, com tendência de aumento e que acompanha a publicação de artigos, porém em menor ritmo. Tal resultado está ligado ao caráter extrativista da espécie. Mesmo que seu uso tecnológico seja competitivo, a falta de escala de produção agrícola dificulta sua aplicação em curto prazo. Abstract: Biodiesel was introduced in the Brazilian energy matrix in 2004 and actually stimulated the prospection of new energy sources and the inclusion of family agriculture within the biofuel market. The above was strengthened in 2009 with the launching of subsidy policies, the Policy for the Guarantee of Minimum Prices for socio-biodiversity products (PGPM-Bio). The babassu (Attalea speciosa Mart. ex Spreng) is a po... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Política de Garantia de Preços Mínimos para os Produtos da Sociobiodiversidade (PGPM-Bio).
Thesagro:  Babaçu; Biocombustível; Biodiversidade.
Thesaurus Nal:  Attalea speciosa; Biodiesel; Biodiversity; Biofuels; Subsidies.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228885/1/Avaliac807a771o-do-impacto-de-poli769tica-de-subvenc807a771o-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3962 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  10/12/2009
Data da última atualização:  30/05/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ZAGO, S.; FERRAZ, J. M. G.
Afiliação:  SEBASTIÃO ZAGO, CEETPS; JOSE MARIA GUSMAN FERRAZ, CNPMA.
Título:  Cultivo de café (Coffea arábica L.) com princípios agroecológicos como opção para a agricultura familiar na região de Penápolis/SP.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 2., 2009, Curitiba. Anais: agricultura familiar e camponesa: experiências passadas e presentes construindo um futuro sustentável Curitiba: ABA: SOCLA, 2009. 1 CD-ROM.
Páginas:  p. 3824-3828
Idioma:  Português
Conteúdo:  No município de Penápolis e região, os fatores econômicos, climáticos e políticos, influenciaram na substituição da cultura do café por outras atividades agropecuárias, como a cana-de-açúcar e a pastagem, oprimindo assim, a agricultura familiar tornando-a inviável, provocando o êxodo rural em busca de outras fontes de renda. O objetivo desse trabalho é o de verificar a viabilidade de manter o agricultor familiar na região através do resgate da cafeicultura com manejo agroecológico que supere as adversidades ambientais e socioeconômicas. A implementação de uma lavoura experimental de café com princípios agroecológicos e o levantamento de dados dos produtores e de suas propriedades, vislumbra o fortalecimento da cultura na região, com novos modelos de produção. Conclui-se que a possibilidade de intensificação do cultivo do café com vertente agroecológica na região de estudo, como uma opção de resistência ao avanço da cana-de-açúcar, depende em grande parte de uma decisão política de estímulo e de motivação dos agricultores familiares.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Sustentabilidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Café.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143523/1/2009AA-092.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA8463 - 1UPCAA - DD2009AA_092
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